何でもデカけりゃ美味いとは限らないお話。
今、私が住んでいる瀬戸内ではショアジギングのハイシーズンです。
メジロ(60~80cmのブリのこと)やブリが釣れている話もよく耳にするようになりました。
ただ、どれを見ても痩せている個体ばかり…
間違いなく食べても美味しくないでしょうね。
私が過去に釣り上げたハマチ。(40cmくらい)
瀬戸内ではこれが一番美味しく食べられるサイズです。
瀬戸内海ではブリにとって理想的なエサが少ないんでしょうね。
瀬戸内海産のブリをそれなりに捌いてきましたが、脂が乗っている魚体を見たことがないです。
どいつもこいつもスッカスカ。
普通に食べたら間違いなく不味いので、鮮度を活かしてプリプリの食感を楽しむ刺身にするか、足りない脂を補うような料理法にするかですね。
しっかり小麦粉でコーティングしてマヨネーズを使用したタレで仕上げると美味しく仕上げられますよ。(ソレくらいしないと食べれないともいう)
瀬戸内海で一番美味しく食べられるのは40cm位のツバス(ブリの子)です。
イワシとかが丁度いいエサになっているのか、いい感じに肥えている魚体が多いです。
程よく脂が乗り、ブリよりもずっと美味しいです。
ここ数年はツバスも脂の乗りが悪くなってきましたが…
エサとなるイカナゴとかイワシが、稚魚の乱獲で減っているのが原因の一つでしょうか。
マイワシはここ数年本当に釣れなくなりましたね…
食べて美味しいブリはやはり日本海産です。
時期や漁場にも左右されますが、夏場以外は一定の品質はあると思います。
冬の寒ブリは文句無しの美味さですね。
今までの経験で言わせてもらうと
夏・瀬戸内海(ツバス限定)
秋・北陸日本海
冬・北陸から西の日本海
のブリ(瀬戸内は別)がオススメですかね。
何気に山陰のブリが1年通してそこそこ安定しています。
日本海のブリと瀬戸内海のブリ、同じ長さで3kg位重さに差があったりしますからね。
見るからにモノが違います。
私はショアジギングから釣りを始めたのですが
- シーズン入りした後の場所取り合戦に疲れた
- 全体的にマナーが悪い(違法駐車当たり前等)
- そもそも釣れる魚が美味しくない
といった理由で今はショアジギングを止めました。
夏場(シーズン前なので人が少ない上に釣れたら美味しく食べれる)にツバスが回遊してきたらその時は狙おうと思っていたのですが、ここ数年夏場に全く回遊がないのでどうしようもない状態です。
ジグやルアーの使い道が(´・ω・`)
ジグは最近カワハギ釣りのオモリ代わりになっていたり。