今年に入って一回も鍋もの料理をしていなかったので、適当に作ってみました。
今回はだしの味を生かした牡蠣鍋に。
パッと見じゃ何鍋か分かんないねw
ちゃんと牡蠣入りです。
一応作り方を。
材料
好きなもの
だしの味を活かした鍋ですので結構なんでもいけます。
しいて言うなら白菜・豆腐あたりは相性抜群です。
1 鍋に水600~1000mlとだし昆布を投入して火にかける。(10~15分ほど)
2 お好みで粉末ダシも追加。
3 昆布を取り出して煮えにくいものから順次煮こむ。
はい完成。
簡単だね♪
牡蠣などのだしが出る食材を追加すると美味しさアップですが、だしのバランスには少々注意。
今回の鍋には
白菜・白ネギ・えのき・水菜・豆腐・マロニー・豚肉・牡蠣
を投入しました。
このへんの食材だとポン酢・ごまだれとの相性がいいですね。
私はポン酢で美味しく食べました。
残っただし汁でうどん・雑炊も忘れずに。