最近の変態な流れをぶった切るには料理が一番!
という訳で…
ミートソーススパゲティー♪
もちろん自作ですよ。
結構簡単に出来ますし、ちょっとしたアレンジもしやすいので、作ったことのない人はぜひ一度作ってみて欲しいです。
では、ミートソースの作り方を。
材料(基本)
玉ねぎ 1個
ひき肉 150g
ホールトマト缶 1缶(400g)
コンソメ 小さじ2
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
塩コショウ 適量
1 玉ねぎをみじん切りにする。
2 フライパンで玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
油はオリーブオイル推奨。
3 玉ねぎに透明感が出てきたら、ひき肉も一緒に炒める。
4 火が通ったら塩コショウで軽く味付けをして、鍋に移す。
5 鍋にトマト缶・コンソメを投入して煮込んでいく。
ちょくちょくかき混ぜながら10分ほど煮込む。
トマトが濃すぎると思うなら、50~100mlほど水を加えてもOK。
量も増えるよw
6 ケチャップ・ウスターソースを加え、塩コショウで味を整える。
完成!
うん、簡単だね。
ちなみに、上の写真ではえのきをプラスしています。
それ以外にも人参・しいたけ・マッシュルームなど、色々つっこんでみると面白いです。
きのこ類とは文句なしの相性ですね。
最後の隠し味に焼肉のたれを入れるのもオススメ。(大さじ1程度)
焼肉のたれの万能性は異常です。