お菓子作りほどワクワクできる事ってないと思うんですよね。
色々と満たされる♪
今日はスコーンを作ってみました。
オーブントースター編です。
1 小麦粉150~200gとベーキングパウダー小さじ2杯と砂糖大さじ2杯を混ぜ合わせる。
2 固形のままのバターあるいはマーガリン40~50gを加えて粉に馴染ませる。
3 溶き卵1個を少しずつ加えながらこねる。
4 粉っぽくなくなってよく混ざったら、牛乳大さじ1・2杯加えてこねる。
5 まな板などの台の上に小麦粉を敷いて、こねあがった物を台の上にポン。
6 1?強の厚さに伸ばして、型を取るなり包丁で適当な大きさに切るなりする。
7 予熱しておいたトースターで10分焼き上げる。(1300Wの場合)
8 余熱で1・2分ほど放置して完成!
<
br />コツは生地をこねる時に、粉っぽさがなくなったらあとはあまり捏ね回さない事。
焼き上がりのふんわり感が無くなってしまいます。
あと、トースターで焼く場合はどうしても焦げやすいという欠点があるので、出来るだけ目は離さない事。
焦げそうになったらアルミホイルを被せましょう。
出来上がり♪
美味しく頂きました。
作る前は「作ってる時間が無駄だなぁ」と思ってしまうのですが、実際作ってしまうと物凄い充実感です( ´∀`)
少なくともゲームをしている時間よりは有意義ですね。
ゲームブログで言うような発言ではありませんがw
<
br />しかし、家にオーブンが無くて本当に良かったなと思います。
もしあったらお菓子ばっかり作っている自信があります(^_^;)